© Paul Blind

HÉLÈNE DARROZE
Conférences

Localisation

Formats

Langues parlées

HÉLÈNE DARROZE

Cheffe étoilée emblématique

“Les recettes inspirantes de la cuisinière aux 6 étoiles.”

Les thématiques et conférences d'Hélène Darroze

« Hélène Darroze est une cheffe incontournable sur la scène gastronomique internationale dont le parcours est particulièrement riche en leçons sur l’audace, l’entrepreneuriat, la créativité, le leadership et l’excellence au service du client. C’est aussi un visage et une voix bien connus du grand public, résultat de sa participation comme membre du jury de l’émission Top Chef sur M6, dont elle est l’un des piliers depuis 2015, ce qui rend toujours mémorable sa présence sur les événements professionnels. »

Née dans les Landes, à Mont de Marsan, elle est la quatrième génération d’une famille de cuisiniers. Après des études universitaires et un diplôme de l’Ecole Supérieure de Commerce de Bordeaux, elle intègre les équipes d’Alain Ducasse au sein du prestigieux Louis XV à Monaco. Après 3 ans de collaboration, le grand chef la pousse à passer de l’autre côté des fourneaux.

A l’âge de 32 ans, elle quitte ses Landes natales, rompant avec la tradition familiale, pour ouvrir son restaurant à Paris, rive gauche au cœur de Saint- Germain des Prés.
Cette adresse est vite reconnue par les critiques gastronomiques et la presse nationale et internationale .
En 2008, Le légendaire « Connaught Hôtel », logé dans le prestigieux quartier de Mayfair, recherche un chef français pour diriger ses fourneaux et renouer avec la tradition d’une cuisine française. Hélène Darroze relève alors le défi de prendre la responsabilité des cuisines du mythique hôtel où elle gère désormais « Hélène Darroze at the Connaught » le restaurant gastronomique avec lequel elle décroche une 3ème étoile au guide Michelin en janvier 2021.

En septembre 2018, Hélène Darroze a ouvert un nouveau restaurant dans le 2ème arrondissement de Paris « Jòia par Hélène Darroze ». Projet mûri pendant près de deux ans, Hélène Darroze souhaitait proposer un lieu de partage et de convivialité.
En mai 2019, Hélène Darroze a inauguré « Marsan par Hélène Darroze », vingt ans après l’ouverture de sa première table parisienne, la cuisinière basco- landaise renoue avec ses racines et sublime son travail dans un espace entièrement repensé. Le restaurant est couronné de sa 2ème étoile Michelin en janvier 2021.

Depuis juillet 2021, Hélène Darroze orchestre désormais la cuisine du palace « Villa La Coste » dont le restaurant « Hélène Darroze à Villa La Coste » est récompensé d’une étoile du guide Michelin en Mars 2022. Elle y offre une cuisine à son image, empreinte d’émotions qui s’inspire des jardins de La Coste et alentours et chercher à sublimer les produits locaux de Provence.

Hélène Darroze a remporté le Prix Veuve Clicquot du Meilleur chef féminin du Monde 2015 par The World’s 50 Best Restaurants.

En 2021, Hélène devient la deuxième femme la plus récompensée par le guide rouge, grâce à une cuisine d’auteur qui s’appuie sur une sélection minutieuse des produits et l’expression de ses émotions. Hélène Darroze cuisine comme elle aime : avec passion, avec sincérité, avec authenticité. Ce qu’elle donne avec tant de cœur, elle le puise dans la force de ses racines.

Hélène Darroze, c’est aussi un visage et une voix bien connus du grand public, résultat de sa participation comme membre du jury de l’émission Top Chef sur M6, dont elle est l’un des piliers depuis 2015.

Maman de 2 filles Charlotte et Quiterie, Hélène Darroze a reçu le grade de chevalier de la légion d’honneur en 2012 et celui d’officier de l’ordre national du Mérite en 2020. Très engagée auprès de nombreuses causes, elle est la marraine de l’association «Afghanistan libre» qui se bat pour favoriser le respect des droits des femmes et des filles afghanes.

Contacter Hélène Darroze

Découvrez aussi 

Vous ne trouvez pas l'intervenant que vous recherchez ?

Tous nos speakers ne sont pas référencés sur notre site internet ! Contactez notre équipe pour accéder à notre offre complète : plus de 500 intervenants exclusifs au service de vos événements professionnels.