TM_Orators

THIERRY MARX
Conférences

Localisation

Formats

Langues parlées

THIERRY MARX

chef étoilé engagé et innovant, FONDATEUR DE CUISINE MODE D'EMLOI(S), PRÉSIDENT DE L'UMIH

"Découvez les recettes qui ont permis au Chef Marx de mener et de maintenir ses brigades à un haut niveau d’excellence."

L'avis d'Orators

« Armé d’un charisme naturel, d’un vécu inspirant, d’une réflexion approfondie sur son rôle de manageur et sur le processus d’innovation, Thierry Marx offre des masterclass de très haut-niveau. Un moment d’exception garanti. »

Les conférences de Thierry Marx

Champs d’expertise 

 

Biographie

Doté d’un véritable parcours de “self-made man” qui force l’admiration, Thierry Marx est aujourd’hui considéré comme l’un des Chefs français les plus prestigieux. Issu d’un milieu défavorisé, il devient compagnon du devoir à 16 ans et obtient son CAP de pâtissier, chocolatier, glacier dès 18 ans. Il enchaîne les petits boulots avant de pouvoir prétendre à côtoyer les plus grands, à force de détermination et d’une discipline qu’il tire de sa pratique des arts martiaux. Il sera bientôt formé par les meilleurs Chefs de France dans des restaurants comme Ledoyen, Taillevent et Robuchon.

Il reçoit sa première étoile Michelin en 1988 au Roc en Val à Tours et une autre en 1991 au Cheval Blanc à Nîmes. En 2011, il rejoint le Mandarin Oriental à Paris après avoir officié 10 ans au Château Cordeillan-Bages. Il détient alors 2 étoiles Michelin.

Avec une approche créative et innovante de la cuisine alliant saveurs traditionnelles et technologie moderne, Thierry Marx puise son inspiration en France mais également à travers ses nombreux voyages, proposant des textures et des saveurs avant-gardistes. Il est ainsi reconnu comme étant un pionnier de la cuisine moléculaire.

Thierry Marx s’investit aussi hors de ses cuisines parisiennes avec “Cuisine Mode d’Emploi(s)”, un réseau d’écoles de cuisine destinées aux personnes en difficulté sociale.

Au début des années 2010, il crève l’écran en tant que juré de l’émission Top Chef sur M6 où sa force tranquille et sa personnalité bienveillante que l’on retrouve lors de ses conférences, conquièrent de nombreux téléspectateurs.

En octobre 2022, il a été élu président confédéral de l’UMIH pour quatre ans, à la tête de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih). Il remplace Roland Héguy, qui dirigeait l’organisation depuis 12 ans.

En 2024, Thierry Marx cesse sa collaboration avec Le Mandarin Oriental pour créer son restaurant, Onor (une étoile au Guide Michelin), reprenant un lieu mythique, l’ex-Marée, pour en faire un restaurant qui symbolise tout son engagement. Mettant en avant une cuisine durable, mais aussi en faveur de la formation, une bonne partie de l’équipe étant issue de ses écoles d’insertion professionnelle.

Il est un des rares Chefs français à être un véritable conférencier, ayant développé une véritable réflexion sur des enjeux d’intérêt pour le monde de l’entreprise. Dans ses conférences comme dans son essai « La Stratégie de la libellule » (2018), Thierry Marx développe avec passion et conviction les principes qui lui ont permis de construire et d’affiner sa philosophie de vie et son éthique de travail. Des arts martiaux  à l’entreprise, en passant par l’échec, la méditation ou la rigueur, il revient sur ce qui l’a inspiré et sur ce qui, chaque jour, l’aide à exceller dans son domaine.

Extrait vidéo

Contacter Thierry Marx

Vous souhaitez organiser une conférence avec Thierry Marx lors de votre prochain événement ou en savoir plus sur ses interventions ?

Contactez Thierry Marx via ce formulaire 
ou directement à contact @ orators.fr.

Découvrez aussi 

Vous ne trouvez pas l'intervenant que vous recherchez ?

Tous nos speakers ne sont pas référencés sur notre site internet ! Contactez notre équipe pour accéder à notre offre complète : plus de 500 intervenants exclusifs au service de vos événements professionnels.