ESTELLE TOUZET
Conférences

Localisation

Formats

Langues parlées

ESTELLE TOUZET

ANCIENNE SOMMELIÈRE EN CHEF DES PALACES LE RITZ ET LE MEURICE

"La sommelière des plus grandes tables."

L'avis d'Orators

« Ancienne Sommelière en chef des palaces Le Ritz et Le Meurice, première femme à être nommée cheffe sommelière d’un restaurant triplement étoilé dans le monde, Estelle Touzet transmet aujourd’hui avec passion aux entreprises et au grand public son expérience inspirante de l’excellence, du leadership, du service client et du management d’équipe. Les conférences d’Estelle Touzet peuvent être suivies d’une dégustation de grand crus, pour ajouter une touche d’exception à ce moment d’inspiration. »

Les conférences d'Estelle Touzet

Champs d’expertise

 

Biographie

Entrée sur le marché du travail. en 2003, Estelle Touzet commence par officier au château Cordeillan-Bages, dans le Médoc. Certains de ses premiers entretiens d’embauche sont soldés par un refus, sous motif qu’ils ne recrutent pas de femmes ne pouvant pas porter de charges lourdes ». Elle travaille ensuite au restaurant de Guy Savoy à Paris, puis dans les palaces parisiens du Bristol (2003) et du Crillon (2005), aux côtés de David Biraud.

En 2006, elle part officier dans le restaurant étoilé de Tom Aikens à Londres. En 2008, elle intègre les équipes du Meurice en tant qu’assistante du chef sommelier. En 2010, toujours au Meurice, elle devient la première femme à être nommée cheffe sommelière d’un restaurant triplement étoilé dans le monde. En 2015, Estelle Touzet devient cheffe sommelière au Ritz Paris. Elle y dirige une équipe de sept à neuf personnes (dont une seule femme) et y gère une cave de 40 000 bouteilles de grands crus et de millésimes rares

En septembre 2020, Estelle Touzet quitte son poste au Ritz Paris pour créer une nouvelle société de conseil, spécialisée, entre autres, dans l’accompagnement de projets autour du vin.

Elle devient également une personnalité qui fait régulièrement
 l’objet d’entretiens pour donner des conseils d’accords mets et vins dans des médias nationaux (L’Express, France Inter, Le Parisien Magazine, France 2, Madame Figaro…) ainsi qu’une conférencière recherchée sur les événements d’entreprise pour sa vision de l’excellence opérationnelle, du management d’une équipe ou du service client.  

La vision managériale qu’elle partage lors de ses conférences est riche en enseignements. Loin des stéréotypes concernant les différences de leadership entre hommes et femmes, elle mentionne cependant une « sensibilité exacerbée qu’il faut maîtriser » tout en étant « à l’écoute » de son équipe. Elle décrit son style de leadership comme « énergique, enthousiaste, vif et élégant ». Plutôt que de s’imposer, elle cherche à s’identifier et à se distinguer : « On peut le faire par la force, la grâce, l’élégance, ou encore par la vivacité d’esprit et les connaissances. Pour une femme, il s’agit de combiner tout cela et d’être chaque jour une main de fer dans un gant de velours ». Pendant le service, la sommelière accorde une grande importance au pouvoir des mots et à « l’art du savoir-dire » lorsqu’elle échange avec les clients ou communique avec ses équipes.

Extrait vidéo

Contacter Estelle Touzet

Vous souhaitez organiser une conférence avec Estelle Touzet lors de votre prochain événement ou en savoir plus sur ses interventions ?

Contactez Estelle Touzet via ce formulaire 
ou directement à contact @ orators.fr.

Découvrez aussi 

Vous ne trouvez pas l'intervenant que vous recherchez ?

Tous nos speakers ne sont pas référencés sur notre site internet ! Contactez notre équipe pour accéder à notre offre complète : plus de 500 intervenants exclusifs au service de vos événements professionnels.