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ESTELLE TOUZET

La sommelière des plus grandes tables

Sommelière, experte en service-client

Thématiques 

 

Champs d’expertise

 

Ancienne Sommelière en chef des palaces Le Ritz et Le Meurice devenue consultante, Estelle Touzet transmet aujourd’hui avec passion aux entreprises son expérience inspirante de l’excellence, du service client et du management d’équipe

Entrée sur le marché du travail. en 2003, Estelle Touzet commence par officier au château Cordeillan-Bages, dans le Médoc. Certains de ses premiers entretiens d’embauche sont soldés par un refus, sous motif qu’ils ne recrutent pas de femmes ne pouvant pas porter de charges lourdes ». Elle travaille ensuite au restaurant de Guy Savoy à Paris, puis dans les palaces parisiens du Bristol (2003) et du Crillon (2005), aux côtés de David Biraud.

En 2006, elle part officier dans le restaurant étoilé de Tom Aikens à Londres. En 2008, elle intègre les équipes du Meurice en tant qu’assistante du chef sommelier. En 2010, toujours au Meurice, elle devient la première femme à être nommée cheffe sommelière d’un restaurant triplement étoilé dans le monde. En 2015, Estelle Touzet devient cheffe sommelière au Ritz Paris. Elle y dirige une équipe de sept à neuf personnes (dont une seule femme) et y gère une cave de 40 000 bouteilles de grands crus et de millésimes rares

En septembre 2020, alors que l’hôtellerie-restauration fait face à la crise sanitaire et économique du Covid-19, Estelle Touzet quitte son poste au Ritz Paris pour créer une nouvelle société de conseil, spécialisée, entre autres, dans l’accompagnement de projets autour du vin.

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