THÉMATIQUE
Conférencier CHEF CUISINIER :
notre sélection d'intervenants
Découvrez notre sélection de chefs cusiniers et de personnalités inspirantes du monde de la haute gastronomie qui inspireront vos collaborateurs, clients et partenaires sur des thématiques telles que la créativité, l’excellence opérationnelle, la performance collective et la relation-client.
Pourquoi faire appel à un Chef cuisinier pour une conférence ?
Pierre Gagnaire, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy, Alain Ducasse,… autant de noms qui font l’honneur de la gastronomie française à travers le monde. A eux cinq, ils comptent des dizaines d’étoiles au mythique Guide Michelin et inspirent de nombreux jeunes chefs de par leur parcours singuliers et leur réussite professionnelle.
Mais derrière les fourneaux se cachent de vrais entrepreneurs et de réels managers, capables de sublimer un produit, innover au quotidien, mener une brigade, embarquer un collectif au service d’un projet, viser l’excellence opérationnelle. Le tout dans un seul but : satisfaire le client.
Et si, finalement, le milieu de la haute gastronomie pouvait être une source d’inspiration pour le monde de l’entreprise ?
Diriger un restaurant, c’est adopter des valeurs : qualité, excellence, passion, inspiration,… dans le but d’offrir des étoiles dans les yeux du client. Quiconque qui a déjà eu l’occasion de s’asseoir à la table de Pierre Gagnaire, Alain Ducasse et Guy Savoy gardera inscrit dans sa mémoire cet instant gourmand.
Un Grand Chef se doit dans un premier temps d’être un… Chef, c’est à dire un leader, un visionnaire, un meneur afin d’embarquer sa brigade autour d’un projet tout en valorisant et révélant les talents qui la compose. Des hommes et des femmes très souvent issus de différents métiers (plongeur, commis, sommelier, serveur,…), de différentes générations et nationalités. Alain Ducasse reconnait la nécessité de cohésion : “Le facteur le plus important de mon succès est ma capacité à réunir des talents de différents calibres”. C’est d’ailleurs l’une des thématiques les plus recherchées par nos clients lorsqu’ils choisissent de faire appel à un conférencier Chef cuisinier.
L’innovation et la créativité sont également des éléments importants pour tout restaurateur visant les étoiles. Découvrir, appliquer et maîtriser de nouveaux modes de cuisson permettent de se démarquer et de démontrer un esprit pionnier (tel Thierry Marx avec la cuisine moléculaire). Tout comme la cuisine de nouveaux produits afin d’être au fait et même en avance des tendances des consommateurs. Il est également important de laisse opérer la magie telle que l’avoue Pierre Gagnaire : “Une trouvaille peut résider dans un simple détail, une bonne idée qui surgit comme une solution et qui fait tout basculer. […] Et soudain l’idée surgit de je ne sais où… Ça, c’est mystérieux.”
“Le client est là pour se faire plaisir et nous sommes là pour lui faire plaisir” : Guy Savoy résume parfaitement la finalité de son métier. La satisfaction client, notamment dans un environnement où l’excellence a un coût et la déception est inenvisageable.
Enfin, la cuisine, c’est aussi et surtout de l’émotion. “La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier” dit Pierre Gagnaire, la légende française de la cuisine et également conférencier. Car oui, que l’on cuisine ou que l’on savoure, ce sont les émotions qui nous animent.
Innovation, créativité, management, service-client…. Autant de raisons de faire appel à un chef cuisinier pour une conférence en entreprise.
Notre sélection de conférenciers Chefs cuisiniers et de personnalités inspirantes de la haute gastronomie
Découvrez quelques profils de personnalités emblématiques de la grastonomie. Vous souhaitez organiser une conférence avec un chef cuisinier inspirant ? Contactez-nous pour recevoir une sélection plus complète et personnalisée d’experts parmi notre réseau de plus de 500 intervenants.
Thierry Marx
Chef étoilé innovant et engagé
Armé de son charisme naturel et de son vécu de « self made man », le chef étoilé du Mandarin Oriental à Paris nous dévoile les recettes qui lui ont permis de révolutionner la cuisine gastronomique et de mener et de maintenir ses brigades à un haut niveau d’excellence. Une masterclass de haut-niveau sur la thématique de l’innovation, de la créativité, de l’inclusion et du leadership par un des précurseurs de la cuisine moléculaire. Un conférencier incontournable parmi les Chefs cuisiniers.
Pierre Gagnaire
Chef étoilé emblématique, légende de la gastronomie
Respecté par ses pairs qui l’ont élu “plus grand chef étoilé du monde” et apprécié du grand public pour ses apparitions régulières dans les émissions culinaires, la vision de Pierre Gagnaire est aussi très recherchée par le monde de l’Entreprise. Car son succès sur la scène culinaire est en grande partie dû à son leadership, à sa façon de conduire ses brigades pour les amener à un niveau d’exigence et d’excellence permanent. Innovateur brillant et précurseur d’un management basé sur la bienveillance dans un milieu réputé très dur, les parallèles avec nos vies professionnelles et les enseignements à en tirer sont nombreux dans ses masterclass. Une conférence inoubliable par un Chef cuisinier d’exception.
© Paul Blind
Hélène Darroze
Cheffe cuisinière étoilée
Hélène Darroze est une cheffe incontournable sur la scène gastronomique internationale dont le parcours est particulièrement riche en leçons sur l’audace, l’entrepreneuriat, la créativité, le leadership et l’excellence au service du client. C’est aussi un visage et une voix bien connus du grand public, en tant que membre du jury de l’émission Top Chef sur M6 depuis 2015, ce qui rend toujours mémorable sa présence sur les événements professionnels.
Alexia Duchêne
La cheffe qui bouscule la scène culinaire française
Une cheffe ultra créative d’à peine 26 ans découverte par Top Chef et dont la soif d’entreprendre secoue la scène culinaire française ! Management d’une brigade, leadership, dépassement de soi, être une femme dans un milieu masculin… Découvrez le témoignage passionnant d’une personnalité attachante, à laquelle on s’identifie facilement et qui prouve que le talent n’attend pas le nombre des années !
Mory Sacko
Chef étoilé, figure montante de la gastronomie française
Révélé au grand public grâce à l’émission Top Chef, Mory Sacko est un chef atypique dans le paysage culinaire français. Celui qui dit « détester les concours » a pourtant réalisé un parcours exemplaire, avec l’idée de faire déguster ses plats au plus grand nombre de toques étoilées avant de lancer son propre restaurant, MoSuke.
Simone Zanoni
Chef étoilé du Four Seasons George V, palace parisien
Un Chef engagé, innovant et attachant, aux messages inspirants sur le travail en brigade, la motivation et l’éco-responsabilité au service de l’excellence. Au très prestigieux George V, il a été un précurseur de la transition environnementale au sein de la haute gastronomie et est particulièrement prisé pour sa capacité à parler d’écoresponsabilité en esprit mais aussi en pratique.
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